Катерина (girlinlife) wrote,
Катерина
girlinlife

Category:

Отдых-2008 в трех частях

Отдых, други мои, это ВЕЩЬ.
Причем отдых полноценный и разнообразный - местами активный, частично морской, частично горный и спортивный.

Географическая практика в Крыму, особенно, когда ты не студент, а преподаватель - очень даже отдых. Во-первых, уже троллейбус "Симферополь-Ялта" это совершенно удивительный маршрут, из окон привычного и с детства знакомого "рогатого друга" открываются такие пейзажи, что не верится глазам: горы с шапками облаков, далекие туманные вершины, виноградники, загибающиеся за край земли, и море... В общем одомашенный родич этого дикого мустанга в родном Днепропетровске должен плакать кровавыми слезами от зависти. И все удовольстве - от Симферополя до Ялты - чуть больше 12 гривень за 2,5 часа. Кстати сказать, самая длинная троллейбусная линия в Европе (86 км).

Остановка № раз - Сосновка - полузаброшенная туристическая стоянка. В трех метрах от трассы, но довольно тихо. Смешные цены - 5 грн. с носа - за не менее смешные "удобства" - топчаны в домиках, все остальное на улице. Зато вода родниковая - жуть какая прозрачная, пока ведро в родник не уронишь :)

Чатырдаг, вид с нижнего плато
Отсюда прошлись до с. Перевального, а потом еще 3,5 км до Красной пещеры, поднимались на нижнее плато Чатырдага пещеру Эмине-Баир-Хосар. Говорят Красная интереснее, но пешеходная ее часть проигрывает Мамонтовой пещере.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Зал Кечкемет.

Мамонтенок Коля


Вход в Красную пещеру - древнее святилище


Остановка № два - с. Лучистое - три дня в палатках - слава Аллаху не было дождя, потому что моя палатка - сугубо условное понятие, от солнца прикрывала слегка.
Отсюда поднимались на Южную Демерджи, видели Долину Привидений, крепость Фуну и во время спуска - море... Отсюда же ездили в Массандровский дворец, малыш-красавец, что и говорить, сказочный домик волшебного короля.

Крепость Фуна. На заднем плане Демерджи, каменный хаос, правее Долина Привидений.


Массандровский дворец

Остановка № три - заповедник Мыс Мартьян, у хозяйственного сторожа нашелся огромный кусок полиэтиленовой пленки - очень своевременно: два раза была гроза с ливнем и градом. Град в горах - это о-очень красиво и о- очень больно, особенно когда идешь с пляжа и прикрыться практически нечем.
Лежу ночью в палатке - на улице ливень, страшный гром и сверкание молний, и приходит смс от Нестерова "Леша Третяк на пятом канале рассказывает о НАТО". Никогда НАТО не было так неактуально.
Были на экскурсии в Никитском ботаническом саду, очень подробно рассмотрели каждое дерево, и в заповеднике "Мыс Мартьян" - 500 видов растений, 14 эндемиков и 3 краснокнижных. Мартьян - это земляничник, можжевельник, море и цикады.
Из заповедника ездили на Аюдаг - на тропе обнаружился лесник с машиной и помощником, собрал по 4 гривни, показал маршрут на карте, сказал: "По стрелочкам не заблудитесь, только там воды нет". На местах древних жилых домов - груды камней или ямы. Красиво.
Оттуда же ездили в Ялту, была в Ласточкином гнезде, смотреть там практически не на что, но на фотографиях Гнездо - самый интересный крымский вид, наверное.
Отдельный вопрос студенты. Рассказывать долго. Но без них все было бы иначе.

Наш "заповедный" пляж
Итого по практике:
минусы - практически без удобств, тяжелые подъемы
плюсы - интересно и красиво


С Галиной Васильевной и Лизой мы ехали на турбазу в Симеиз. Море буквально в десяти метрах - из окошка домика его было видно и слышно.
Отдых с пятилетними детьми отличается. Я отлично раскрашиваю раскраски, доложу вам, и умею играть в игру "Рыба и краб" (та правила всегда меняются, но в общем, надо догнать ребенка в воде и схватить за ногу). Никакой выдержки уговорить этого ребенка покушать или поспать у меня не было, поэтому я старалась в такие моменты ретироваться.
Ехала я с ноутбуком - пришлось поработать - повезло, что интернет в Симеизе есть. Два клуба по 8 грн/час и Укртелеком по 3 (это выгодно отличает Симеиз от Алупки, но об этом потом).
В Симеизе есть скала Дива, красивые, но заброшенные старые дачи "Дива", "Ксения", гора Кошка и обсерватория. В обсерватории дали посмотреть в телескоп и показали лазерную пушку. На Кошке работает экскурсоводом тетнька-фанатка, она в таком восторге от "своей Кошки", что нехотя проникаешься уникальностью места.

Скала Дива


Гора Кошка

В Симеизе соблюдался ритуал - в шесть часов занять место на пляже, раскланяться со знакомым дедушкой из Киева и тетенькой из Минска. Купаться и лежать до завтрака, потом купаться и лежать до обеда, потом немножко поработать, отправиться в интеренет (километра 2-3 доинтернета) и опять купаться и лежать пока не похолодает.
Итого по Симеизу:
минусы - компания не та, хотя и не сказать, что плохая
плюсы - отдыхаешь от "работы с людьми", море близко, научилась просто лежать, не читая, не играя на приставке, не глядя в телевизор.


С Юлькой мы ехали в Алупку. Опробовали заказ номера через интернет - работает :) Частная гостиница "Летний дворик" находится рядом с характерным кафе "Карамба" "в самом центре Алупки".

"Летний дворик"

До пляжа далековато - быстрым шагом десять минут - после вида на море сначала казалось очень далеко, потом привыкла - даже понравилось - дорога к пляжу через Воронцовский парк - наверняка куча эндемиков и всяких редких видов. Но видно только красивые - пальмовую аллею, магнолии, олендры. Парк хорош - Лебединое озеро, водопадики, лесенки и террасы, каменный хаос - красота одним словом. Пробковый дуб посажен императором Николаем I.
Дворец посерьезней Массандры. Цвет стен позволяет ему немного затеряться в окружающей зелени, но силуэт просто сказочный, и с разных сторон - разные очертания, такое интересное смешение стилей. Южный фасад - восточная архитектура, его называют - на фасаде арабская вязь: "Нет Бога кроме Аллаха". Шесть раз.


В парке


Сам дворец. Северный фасад.


Сам дворец. Южный фасад.

В общем, во дворце, как положено, все есть. Есть чему удивиться. Больше всего запомнилось вот что: скульптура "Девочка" Корбеллини, упомянутая надпись на Южном фасаде и то, что большую часть портретов я уже видела в Массандре. Оказалось, что Массандровский и Воронцовский дворцы - один музейный комплекс, и в Массандре висят компьютерные копии Воронцовских портретов.


Корбеллини. Девочка.

Пляжей в Алупке несколько. Городской - обычный пляж между двумя пирсами. Удобнее всего прыгать с пирса, с берега заходить неприятно - галька крупная, да и протиснуться к кромке воды сложно - приходится идти по головам, а я этого не люблю :) Детский пляж или Графский - в воду заходить еще хуже (тоже лучше прыгнуть, есть одно место), но здесь нагромождение камней разных форм и размеров делают пляж интересны и "диким" - морские окуньки, кажется, вовсе не боятся людей, крабиков не таскают в стаканах только ленивые, сама лично нашла рака-отшельника, но он от меня сбежал.
А вот интернета здесь нет. Ну, почти нет - два компьютера на Укртелекоме с очередью с девяти утра и без юсб-портов. За интернет не посчитала и поехала в Симеиз в уже привычных клуб. Благо ехать 15 минут.
Были на экскурсии в Балаклаве - крепость Чембало, завод по ремонту подводных лодок и купание в открытом море. Круче всего оказалось купние - потому как крепость закрыта для посещения - обвалилась часть донджона, как раз та, которую успели реставрировать; подземный завод по ремонту удивил, но атмосфера покинутости, постоянное повторение экскурсовода, что "отсюда вынесли все, что теоретически можно было вынести" не способствовало. Кстати, на стенах основной галереи практически нет глупых надписей типа "здесь был Полуэкт", и вообще надписей нет - только две: "Запорожье. Кичкас" и "ЗГУ-1999".

64.92 КБ
Балаклава. Крепость Чембало.

15.66 КБ
Балаклава. Завод по ремонту подводных лодок. Галерея.

20.23 КБ
Балаклава. Завод по ремонту подводных лодок. Главный канал.

Длинные галереи, сухой док, рассказ о военно-морских флагах и штандартах Украины, макеты подводных лодок. Странно сухо и совершенно свежий воздух; атмосфера военного завода сохранена.
Итого по Алупке:
минусы - дороговато, далеко от моря, некоторая зависимсть от чужого режима.
плюсы - очень красиво, бильярд.

Вот, собственно и все.

Да, еще был заявлен спортивный... Журнал Олимпийских игр по телевизору в Алупке и два раза Динамо Киев - Спартак Москва 4:1 это вам не спорт? :)
Subscribe

  • (no subject)

    Наверное, это новая стадия затяжной болезни - нежелание разговаривать с людьми. Вне зависимости от убеждений, вне зависимости от оценки ситуации. Но…

  • Ответ русскому другу.

    Оригинал взят у nazlo_vsemu в Ответ русскому другу. Андрей ЛандерИз рубрики "Мы отвечаем" Дима, ты же знаешь, что я к тебе…

  • Кратко состояние дел на 16:00

    Оригинал взят у ibigdan в Кратко состояние дел на 16:00 Из России многие спрашивают «почему Украина» ничего не делает?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments